sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Um dia de sementeira



Pombal nos Manadeiros
Caniça numa terra do Cascalho

A sementeira é feita em Setembro e Outubro, mas para poder fazer a sementeira é preciso lavrar as terras com a charrua em Março, para que a terra coza e fique em repouso até Setembro.
Antes de semear a terra é preciso “vimá-la”*, para deixar a terra fofa ou desfeita.
Depois, calculamos a área da terra e calculamos o adubo e a semente que temos que lhe deitar.
Aqui, na nossa terra, calculamos a areados terrenos em hectares ou em jeiras de arada.
Cada hectare tem 3,3 jeiras de arada, mais ou menos.
A jeira de arada era calculada pelos antigos por um dia de trabalho a lavrar com as vacas, um dia normal. Por exemplo, 10 hectares são 33 jeiras de arada.
Cada jeira de arada leva 3 alqueires de trigo, mas se for de aveia é preciso deitar 4 alqueires, se não fica rala ou pouco espessa.
Cada hectare leva 10 alqueires de trigo, mais ou menos; cada alqueire de trigo pesa 12 kg.
Feitos os cálculos do adubo e da semente a aplicar, fazemos a aplicação (sementeira) no terreno; feita a aplicação, é lavrada novamente com os escarificadores (arados), para enterrar o cereal e o adubo.
Depois, em Fevereiro, deita-se o herbicida ou o pesticida para o trigo e a aveia; e deita-se também, no mês de Fevereiro o nitrato – o nitrato é uma matéria orgânica para produzir mais cereal.
Cada jeira de arada leva uma saca de adubo de 50 kg; um hectare leva 3 sacas e meia de adubo.
Para esta sementeira ser rentável, tem que render entre 15 e 17, como, por exemplo, um alqueire semeado tem que render (produzir) 15 a 17 alqueires.


*Vimar – lavrar com os escarificadores (arados) para deixar a terra mais fofa.




Celso Martins

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